冬游南温泉九九尚泉

DATE:2014-10-17 16:34      浏览:

    重庆地处四川盆地东缘,境内山脉纵横温泉众多,主城九区范围内温泉不下十处,其中尤以北碚区嘉陵江温塘峡中的北温泉和巴南区花溪河谷里的南温泉最为有名。重庆南温泉风景区位于巴南区南泉,景区距重庆市中心约18公里,景区以其内温泉而闻名,因位于重庆市区南面,被称为“南泉”。南温泉发现于明朝,始建于清朝,为硫酸钙镁钠型温泉,水温39—42℃。温泉位于花溪河谷,周围山林茂密,环境优雅,第二次世界大战期间,蒋介石、林森、孔祥熙纷纷在温泉旁建立修养和避难寓所,如今成为众多抗战文化遗址中的一部分。
    我们去的九九尚泉是一家温泉度假酒店,位于南温泉风景区的深处。从南泉公园沿着南泉路走大约一公里才到,虽然有免费接送的面包车,不过沿路依山伴水,可以看到基督堂、峭壁、飞泉,风景不错,步行其实也是很好的选择。
    可能因为是冬天,大泳池没有放水,只有十来个小池开放。小池依山而建,大概分了三层,下层温度38—39℃,中层40—41℃,上层42℃,最好从下到上泡。去的时候正好遇到重庆冬日难得见到太阳,加上温泉的热度,并不感觉冷。热池里加了不同的中药,适宜不同的人群。每个池子不宜泡得太久,泡累了,可以去休息厅,有饮料、水果和小吃,提醒一下,想吃饱是不可能的。
    喜欢登山的朋友可以顺着林中小径前往海拔504米的建文峰,相传燕王朱棣起兵发难,明建文帝朱允炆最终落败,为避追捕,不得不削发为僧,浪迹天涯,曾经流落于此避难,故后人称为建文峰。
交通提示:
    南温泉景区就在重庆市区内环线的边上,交通十分方便,有多条公交线路可达,十分方便。可在解放碑乘公交302路,火车北站或者菜园坝乘公交611路,南坪公交枢纽站乘公交312、314、317路或南界专线(南坪-界石),李家沱乘公交309路到南泉站下车。也可乘目前全世界最长的单跨式轻轨线路—轻轨三号线到花溪站下(花溪站尚未开通,目前只能在九公里站下,估计1-2个月后就会开通),转乘上述公交线路,也可打的,从花溪站到南泉大约5-6公里。