蜀国,超越灾难的享乐主义

DATE:2014-10-17 16:32      浏览:

在四川省,人们经历了有生以来最震惊的体验——8级地震。全世界的救援都朝向这一地区(主要是成都周边,尤其是学校聚集的城镇),而当地人在这场灾难中表现出的心理文化也成为一个引人思索的话题,其中有一个“可乐男孩”的故事:
5月15日晚7时许,17岁的绵竹少年薛枭在被压埋77个小时后,被救出废墟时,他说:“我要喝可乐,要冰冻的”。这句话立刻传遍了被悲伤笼罩的整个中国。——也许可以这样说,这句话体现了童心、人性,更反映出四川人的某种特性:一种来自草根、能穿越灾难的享乐主义和乐观精神。
日常中,四川人、重庆人所经历的是一般意义上的享乐生活:爱吃辣,爱把平凡的鲜蔬与浓烈的味觉进行巧妙的结合,打麻将,摆龙门阵(四川方言,意即“聊天”);善于以市井生活来化解宏大主题,用民间修辞系统整合起来,通过休闲实现人生目标。每当灾难到来时——虽然很少但总会有——他们给出最顽强的抵抗。因此,蒋介石在1930年代曾把通常的说法“天下未乱蜀先乱,天下已治蜀后治”(最早见于明末清初人欧阳直公的《蜀警录》)反过来说,盛赞四川稳健的地方文化:“天下已乱蜀未乱,天下未定蜀先定”。