重庆城口腊肉
上一篇:重庆合川桃片 重庆特产 下一篇:没有了

DATE:2014-10-17 16:19      浏览:


 重庆市城口县的“老腊肉”别具特色,风味独特,在市内外享有盛誉,产品远销俄罗斯等东欧国家,市场前景广阔。
炕上熏着腊肉城口老腊肉有今天的知名度,得益于重庆电视台“新闻扶贫,功在千秋”的大力推广:城口老腊肉多年前默默无闻。1997年3月重庆刚刚成为中央直辖市时,重庆电视台大型系列报道《渝疆万里行》采访团夜宿巴山农家,在城口县左岚乡齐心村党支部书记张道发家里吃到了香喷喷的城口老腊肉。该节目因“直辖效应”引起轰动。节目中通过著名主持人李佳明幽默有趣的介绍,城口老腊肉开始声名远播;继后的10年中,重庆电视台“扶贫记者”邱朝举多次报道过城口老腊肉的标志性人物、因做老腊肉而成为全国劳动模范的城口县修齐镇茶丰村村委会主任赵孝春,极大地提高了城口老腊肉的知名度、影响力和市场占有率。
为了做大做强“老腊肉”产业,城口在全县选择养猪基础条件较好的明通、庙坝、修齐、高观、北屏、龙田、葛城、治平等乡镇,建立养猪示范小区和良种繁殖场,目前,已拥有年出栏1000头商品猪的猪场5个,年出栏100头商品猪的猪场100余个。
2010年,城口老腊肉产销突破100万公斤,实现产值2600万元,财税增收250万元,带动当地农户2.2万户,户平增收1000元以上。